Thursday, March 5, 2015



Menyambung tulisan dari artikel Cara Setting WA-7210n menjadi client wifi.id

beberapa tahun lalu saya pernah memakai wajan bolik dan terang saja jadi omongan tetangga karena saya tinggal di depan jalan besar, dilingkungan yang cukup rapi, pernah dibilang sedang cari alien segala wkwkwk 


KELEBIHAN DAN ALASAN SAYA 

berikut ini beberapa alasan saya memilih akses point seri WA 7210 N ketimbang seri lain


  1. Jarak wifi.id dekat rumah saya sekitar 400 meter bisa saja pake usb tapi pasti speed tidak akan maksimal, karena seri USB wireless akan mengalami penurunan speed signifikan jika jaraknya makin jauh dari sasaran tembak

  2. Jangkauannya lumayan jauh, walaupun tidak menggunakan antena external cocok buat yang gak mau ribet setting segala macem, dan hasil test saya jangkauan terjauhnya saat ini mencapai 1.5 km

  3. WA7210-N tidak perlu tambahan enclosure jadi benar benar tinggal pasang saja, apalagi jika dibanding dengan TP-link wa 5110 g , yang masih perlu tambahan enclousre buat anti air

  4. WA7210-N merupakan upgrade dari seri WA5210-g , dimana seri WA5210-g bermasalah dengan external antena, karena saya berfikir mungkin akan melakukan upgrade menggunakan external antena di masa akan datang saya rasa lebih aman memilih seri WA7210-N



KEKURANGAN

selain kelebihan saya menemukan kekurangan alat ini saat sudah memakainya kurang lebih satu minggu, beberapa diantaranya


  1. sinyal gain kadang bermasalah di awal, bukan karena salah pointing tapi lebih mengarah ke tidak stabilan alat, jadi di perlukan restart beberapa kali sampai sinyalnya stabil

  2. penurunan sinyal yang signifikan dari sebelum konek sampai siap dipakai bisa sampai 7 -10 db dan ini terjadi di banyak seri ini

  3. Gak tau kenapa Interferensi jadi masalah utama alat ini, dari yang awalnya ping cuma 20 bisa melonjak jadi 3000 saat download, ini juga terjadi pada teman saya yang akhirnya menjual alat ini kurang dari seminggu ,,yang sebenarnya bisa di kurangi dengan penyesuaian pointing

  4. Kenaikan harga yang tajam semenjak kenaikan BBM yang katanya cuma 2000 , saya ingat 1 bulan sebelum kenaikan BBM harga alat ini berkisar di 450 ribu rupiah ,, begitu ada kenaikan BBM mendadak harga alat ini menjadi 550-600 ribu rupiah, saking shocknya saya tahan beli alat ini sampai awal 2015, dan harganya tetap tidak kunjung turun

itu beberapa alasan saya menggunakan alat ini, sekaligus review setelah pemakaian, kalau ada yang mau menambahkan atau bertanya lebih lanjut silakan tinggalkan di kolom komentar 


13 comments:

  1. tolong beri solusi masbos..!
    saya punya sumber dari ubiquid dg frq wifi standart laptop, kecepatan 10mb, dan maunya saya sare ke tman pakai 7210 tapi mancarnya kok tinggal 2-3mb, padahal control benwith los. kok ndak bisa utuh 10 ato 9,5 knapaya....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di sisi temen mas pakek 7210 jg apa pake laptop?
      Jarak berapa? Halangan apa aja?

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Kasus sya sama bos. Di kesetabilan alat. Tp ndak semua gt dari 5 alat sy ad 2 yg kyk gt. Pdhl barang baru semua di toko yg sama pula. Pointing sudah yakin oke, jarak cm 300m & 500m.dapet 30dbm, ccq hancur <50% sering RTO. tmbus pohon sih. Anehnya client laen jarak 700m nembus rumah + pohon pula, malah lancar jaya. Masih belum nemu solusi nih..

    ReplyDelete
  4. Bener gan, urusan kestabilan alat ini kalah jauh sama Ubiquity m2hp atau dibawahnya. Gelombang sinyal pancaran WA7210N ini memiliki beberapa jeda Loss per sekian detik dan stabil kembali. Tapi urusan jarak/jangkauan, lumayan handal bisa tembus >1km tanpa antena tambahan, selama pointingnya bener2 bagus.

    Solusi untuk kestabilan alat ini, coba dikawinkan dengan antena grid, hasilnya lumayan karena pancaran & penerimaan sinyal jadi lebih terpusat. Saya udah 2 tahun masih tetap pake alat ini utk RTRW-Net yg saya kelola, karena harganya lebih murah dibanding produk Ubiquity. Rekomendasi saya untuk alat ini cocok untuk disisi Repeater dan atau Client, tapi kalau untuk BTS server lebih baik menggunakan produk AP Ubiquity, misal M2HP atau diatasnya. Thanks..
    http://www.masigasystem.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy pake bm2hp+kbt15dbi, 7210n buat client, nih skrg slh 1 yg error it sy turunin..
      Percaya atau ndak sy ganti 740n firmware 743nd v2 set client. Di atap tnpa tiang, Jarak 300m. Ccq;70-90 Tmbus bbrp pohon.. Lancar jaya..

      7210n sdh prnah ptp 1km test pake grid kbt24dbi ndak manteb mas, client ngeluh naek turun speednya..
      Akhirnya turunin ke2 gridnya, polosan tnp grid agak mendingan. Nih rencana mau di lego aj grid nya.. Wkwk

      Delete
    2. Settingannya wireless antenanya sudah diganti mas? Biasanya kalau tambahin antena External, settingnya AP harus diganti juga ke External antenna, jadi akses point bisa membaca perubahan yg kita lakukan. Saya lancar nih tidak ada masalah baik Point To Point ataupun utk Client.

      Kalau masalah naik turun speed, itu kan larinya ke bandwith ISP yg kita gunakan. Kalau CCq nya gak stabil sih masuk akal, karna banyak faktor, bisa pointingnya, bisa faktor halangan / medan, bisa juga faktor cuaca.

      * Nb: Antena Gridnya kalau mau dilego boleh nih, kasi harga berapa mas? diEmail yah: kallu@masigasystem.com

      Delete
  5. TP-Link udah diatas Atap..
    apa setiap merubah setting OPERATION MODE TYPE harus di reset ulang.. (kondisi udah diatapn nee) apakah ada cara selain direset.. mohon pencerahan
    yang saya inginkan di notebook saya bisa menerima beberapa wifi A,B,C, dan D yang muncul jadi untuk MODE PENGOPERASIANNYA cocok yang mana..
    1. AP client router
    2. Ap Router
    3. Accest Point
    4. Multi SSID
    5. Repeater
    6. Bridge With AP
    7. Client
    terimakasih Salam Sukses

    ReplyDelete
  6. saya pake tl-wa7210n buat nembak wifi.id gratisan , jarak gedung wifi.id kira2 300M. sudah berjalan 6 bulan saya pake internet gratisan mantab. thanks PT.Telkom

    ReplyDelete
  7. tl wa7210n adalah router outdoor yang memungkinkan menghasilkan pancaran yang sangat kuat... sehingga tidak diperuntukan untuk langsung di hubungkan ke device seperti laptop atau hp ...... bila tetap dipaksa untuk langsung dihubungkan maka device tersebuat akan mengalami beberapa gangguan,seperti tidak stabilnya koneksi , gangguan jaringan , sampai tidak bisa di pakai untuk internet secara sementara.... bahkan secara tidak sadar bisa mengalami keruskan di device tersebut, maka dari itu disarankan untuk menghubungkan router wa7210n ke router indoor terlebih dahulu,baru di sambungkan ke hp atau laptop... karena router indoor memang di rancang untuk di sambung kan ke hp atau laptop

    ReplyDelete
  8. P-LINK TC-7610 is a famous alternative on the lower end of the value run. It's in the main 3 top of the line modems and has doz Speed cable Modem

    ReplyDelete

Popular Posts

Total Pageviews

Blog Archive