Tuesday, June 16, 2015



ok sekarang saya akan membahas cara merubah alamat default blogspot dengan custom domain dari pihak ke 3

Kenapa pake custom domain ?

yang banyak orang omongin sekarang "katanya" kalo liat artikel di blogspot itu gak keren, gak bonafit, ya emang rata-rata tulisan blogspot adalah hasil pemikiran dan pendapat pribadi, tapi banyak sekali yang bermanfaatkan kalo gak jadi dapat ilmu cuma karena masalah domain sayang juga, dan pemilik blog yang belum mampu sewa filehosting sendiri juga agak dirugikan dengan mindset ini

nah buat ngakalinnya kita bisa kok ngerubah alamat default blogspot jadi .com .co.id dll

Caranya gimana ?

gampang kok beneran, buat contoh kali ini saya pake domain gratis dot tk
yang mau tau cara dapetin domain gratis dot tk bisa request dulu nanti saya buatin artikelnya sendiri


  1. kamu harus register dulu alamat domain yang mau kamu pake, contoh yang saya pake belajar-blogging.tk
  2. habis itu masuk ke menu dashboard blogger kamu
  3. pilih setting > publishing > Blog Address Pilih setup a 3rd party url for your blog, seperti gambar dibawah ini 
    cari tab setting 
  4. masukan alamat domain kamu di kolom yang tersedia, jangan lupa tambahkan www.namadomain kamu serti ini 
    masukan alamat domain kamu
  5. klik save, nanti muncul peringatan untuk verifikasi alamat dengan menambah kan dns setting, perhatikan setting didalam kotak yang saya tandai itu berisi setting cname yang akan kita pakai. jangan tutup halaman ini !!!!
    Cname Configurasi
  6. sekarang buka website tempat kamu mendaftarkan domain kamu, cari tab manage DNS atau yang serupa 
    cari tab dns setting
  7. pada bagian name, label atau host masukan www
  8. pada bagian type pilih Cname
  9. pada bagian destination, point to atau target masukan ghs.google.com
  10. klik save change, maka hasilnya akan terlihat seperti ini 
    hasil setting cname pertama

  11. setting cname kedua akan sedikit berbeda bagi setiap alamat blog 
    gambar 11
  12. pada bagian name, label atau host masukan data kotak 1 seperti gambar 11 diatas
  13. pada bagian destination, point to atau target masukan data kotak 2 seperti gambar 11 diatas
  14. maka akan terlihat seperti ini, lalu tinggal klik save changes 
    hasil konfigurasi cname kedua




  15. sampai disini semua langkah sudah selesai, tinggal kembali ke dashboard blogger dan pilih save
  16. ada bagian blog address klik edit sekali lagi dan beri centang pada checkbox: redirect 
    tambah centang seperti gambar
  17. sekarang kita bisa langsung test buka halaman www.belajar-blogging.tk/ blog kita sudah berubah menjadi alamat domain pihak ketiga seperti ini

sekian dulu artikel kali ini, lain kali kita sambung lagi, bagi yang mau bertanya silakan tinggalkan pesan di kolom komentar, atau chat fb saya, terimakasih

Popular Posts

Total Pageviews

Blog Archive